Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акции "Новатэка" рухнули из-за ухода "Интер РАО" к "Роснефти"

Офис "Новатэка". Фото Reuters

Акции газовой компании "Новатэк" рухнули на 6,84 процента к 13:00 на Московской бирже, достигнув минимума за 4 месяца из-за новостей о том, что компания с 2016 года перестанет поставлять газ на электростанции "Интер РАО ЕЭС".

1 ноября российские СМИ сообщили о том, что "Интер РАО" заключила соглашение о поставках газа с "Роснефтью" на 25 лет. Нынешний поставщик - "Новатэк" - прекратит поставки с 2016 года. Сейчас "Новатэк" поставляет 14-15 миллиардов кубометров газа в год, что составляет около 80 процентов потребностей электроэнергетической компании.

О том, что "Роснефть" будет активно сотрудничать с "Интер РАО", заявил на минувшей неделе президент "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, государственная компания активно развивает свою газовую программу, а в качестве потребителя может фигурировать "Интер РАО". Официально, однако, о контракте "Роснефти" и "Интер РАО" не объявлено.

В последние несколько месяцев несколько крупных компаний сократили закупку топлива у "Газпрома", заключив соответствующие соглашения с "Новатэком". Так, в августе с "Новатэком" о поставках газа договорилась компания "Э.Он Россия", оператор шести российских ГРЭС, а также фирма "Фортум" (бывшая ТГК-10). Также независимый производитель газа стал поставщиком Магнитогорского металлургического комбината и "Северстали".

Следует отметить, что индекс ММВБ в целом существенно снизился в ходе торгов 1 ноября, упав до 1411 пунктов, что является минимумом с начала августа. Тем не менее, бумаги "Новатэка" демонстрируют показатели существенно худшие, чем в среднем по российскому рынку.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше