Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" и "Интер РАО" заключат газовый контракт на 2,5 триллиона рублей

Игорь Сечин. Фото из архива РИА Новости, Михаил Фомичев

Основным поставщиком газа для энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" вместо "Новатэка" станет "Роснефть". Об этом пишет в номере от 1 ноября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. В "Интер РАО" и "Роснефти" отказались прокомментировать данную информацию.

Как указывает издание, контракт "Интер РАО" и "Роснефть" станет одним из крупнейших на российском энергорынке: его стоимость может превысить 2,5 триллиона рублей. По данным газеты, о соглашении стороны могут объявить уже в четверг.

Срок контракта продлится с 2016 по 2040 год, а объемы поставок, по словам источников издания, будут такими же, как и по договору "Интер РАО" с "Новатэком", "и даже сверх того". В 2011 году "Новатэк" поставил энергохолдингу 14-15 миллиардов кубометров газа, или около 30 процентов своей добычи, при потребности "Интер РАО" в 17 миллиардов "кубов".

"Интер РАО ЕЭС" заключило контракт с "Новатэком" в 2009 году, перейдя к крупнейшему в России независимому производителю газа от "Газпрома". Как пишет "Коммерсантъ", сменить поставщика энергохолдинг решил, будучи недовольным условием "бери или плати" ("take-or-pay"), который предусматривает, что потребители должны оплачивать законтрактованные объемы газа, даже если их потребности снижаются.

За последние месяцы закупки топлива у "Газпрома" сократили несколько крупных компаний, заключив соответствующие соглашения с "Новатэком". Так, в августе с "Новатэком" о поставках газа договорилась компания "Э.Он Россия", оператор шести российских ГРЭС, а также фирма "Фортум" (бывшая ТГК-10). Также независимый производитель газа стал поставщиком Магнитогорского металлургического комбината и "Северстали".

В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что компания планирует нарастить добычу газа вчетверо - с 26 миллиардов до 100 миллиардов кубометров в год. Что касается поставок, в 2013-2014 годах "Роснефть" намерена направить потребителям 34 миллиарда кубометров газа ежегодно, в 2015 году - 37 миллиардов, в 2016 - 72 миллиарда, а в 2017 году - 77 миллиардов кубометров топлива.

В текущем году "Роснефть" уже заключила несколько крупных газовых соглашений на поставку топлива энергокомпаниям. Так, "Роснефть" должна в 2013-2015 годах поставить 4,65 миллиарда кубометров газа Сургутской ГРЭС-2 "Э.Он Россия". Кроме того, она договорилась о поставках топлива на сумму более 500 миллионов долларов фирме "Фортум".

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?