"Северсталь" отказалась от части контрактов с "Газпромом"

Одна из ведущих мировых металлургических компаний "Северсталь" заключила пятилетние контракты с частным российским производителем газа - "Новатэком". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Северстали".

"Новатэк" будет поставлять газ на три предприятия металлургической компании: на Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), "Северсталь-Метиз" и листопрокатный цех номер 3 ЧМК; всего за пять лет объем поставок составит около 12 миллиардов кубометров топлива. Газета "Ведомости" в номере от 3 октября оценила сумму контракта "Северстали" и "Новатэка" почти в два миллиарда долларов.

Как пишет в номере от 3 октября газета "РБК daily", ранее "Северсталь" закупала топливо исключительно у "Газпрома". В то же время в металлургической компании подчеркнули, что на другие ее предприятия газ по-прежнему будет поставлять газовая монополия.

Издание указывает, что за последние три месяца закупки топлива у "Газпрома" сократила уже четвертая крупная компания. В августе с "Новатэком" о поставках газа договорилась компания "Э.Он Россия", оператор шести российских ГРЭС, а также фирма "Фортум" (бывшая ТГК-10). Всего по двум этим контрактам "Новатэк" должен поставить около 180 миллиардов кубометров.

Частный производитель газа летом также согласился стать поставщиком газа для Магнитогорского металлургического комбината. До конца 2022 года "Новатэк" должен направить на "Магнитку" 50 миллиардов кубометров топлива.

"Новатэк" является крупнейшим в России независимым производителем газа. Миноритарный пакет акций компании принадлежит "Газпрому".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками