"Новатэк" нашел газ для поставок европейцам

Российская газовая компания "Новатэк" обеспечит выполнение контракта с немецкой Energie Baden-Wuerttemberg за счет трейдинговых операций с европейским газом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель компании Леонид Михельсон. Таким образом, монополия государственного "Газпрома" на экспорт газа из России нарушена не будет.

О заключении контракта между "Новатэком" и EnBW сообщалось в середине лета 2012 года. По условиям соглашения, российская частная компания обязалась поставлять в Германию два миллиарда кубометров газа, начиная с четвертого квартала текущего года. Каким образом "Новатэк" планировал выполнить контракт при наличии в России монополии на экспорт, было не совсем понятно. По данным источников газеты "Коммерсантъ" в компании планировали использовать своповые операции с "Газпромом": продавать ему топливо в России, а потом покупать тот же объем уже в Европе.

В "Новатэке" ранее заявляли, что хотели бы получить право на экспорт газа вместе с "Газпромом". Это позволило бы получать компании дополнительную прибыль. Тем не менее, в июне Леонид Михельсон отмечал, что переговоров по вопросам экспорта топлива независимыми производителями не ведется.

"Газпром" получил монопольное право на экспорт в середине 2000-х годов - таким образом государству было легче проводить свои интересы в отрасли, от которой в значительной степени зависит наполнение бюджета. При этом независимые производители с этого времени могут либо искать потребителей внутри страны и использовать "Газпром" только как поставщика ресурсов, либо продавать топливо монополии, которая распоряжается им по своему усмотрению.

В сентябре монополия заявила, что хотела бы отказаться от покупок топлива у независимых производителей для поддержки собственной добычи, но пока "Новатэк", "Лукойл" и другие крупные компании по прежнему продают топливо "Газпрому".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет