Слухи о контракте с немцами подняли акции "Новатэка"

Акции "Новатэка" к середине торговой сессии на Московской бирже 13 июля поднялись в цене на пять процентов и стали одними из лидеров среди всех ценных бумаг, котирующихся на ММВБ-РТС. Для сравнения, индекс ММВБ к 13;45 по московскому времени поднялся на 0,9 процента до 1407 пунктов, а РТС - на 1,15 процента до 1356 пунктов.

Корпоративных новостей, которые могли бы существенно повлиять на акции "Новатэка", в последние дни не было. Тем не менее, немецкие СМИ вечером 12 июля со ссылкой на анонимные источники писали, что российской компании удалось подписать контракт с местной EnBW на поставку газа. Если это сообщение подтвердится, "Новатэк" станет первой компанией за последние годы, которая сможет разрушить монополию "Газпрома" на продажу топлива за рубеж. При этом не исключено, что при организации экспорта "Новатэк" будет сотрудничать с "Газпромом".

"Новатэк" - крупнейший частный производитель газа в России, основной пакет акций в нем принадлежит Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Кроме того, 10 процентов акций "Новатэка" находятся во владении "Газпрома", а 15 процентов - у французской Total.

"Газпром" получил право на монополию при экспорте газа с 2006 года. Государственная компания управляет всеми магистральными газопроводами в стране и имеет право закупать газ у иностранных партнеров (например, Азербайджана и Туркмении) и отправлять его на экспорт.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса