Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Франция продаст России экипировку "солдата будущего"

Французские военные в экипировке FELIN. Фото с сайта army-technology.com

Министерство обороны России намерено купить у Франции партию экипировки "солдата будущего" FELIN, договоренность уже достигнута. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, речь идет о пробной партии; планируется "взять несколько комплектов экипировки 'солдата будущего', их поэксплуатировать и почувствовать".

Переговоры о закупке ограниченной партии экипировки FELIN у Франции велись с 2009 года. В августе 2009 года об этом написала газета "Ведомости" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Тогда же Министерство обороны России опровергло эту информацию, но уже в конце августа Генеральный штаб Вооруженных сил объявил, что военное ведомство все же купит за рубежом несколько комплектов экипировки "солдата будущего". В 2011 году Минобороны подтвердило планы по закупке экипировки.

В состав экипировки FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Масса комплекта FELIN не превышает 25 килограммов.

Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра.

Все оружие оснащается прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания. Прицелы оснащены видеосистемами, позволяющими передавать изображение с них на информационные дисплеи других солдат, объединенных в единую сеть FELIN.

Между тем, в России проводятся испытания новой экипировки "Ратник" отечественной разработки, по своим характеристикам и возможностям схожую с FELIN. Поступление экипировки шестого класса защиты на вооружение ожидается в 2013 году. В состав "Ратника" входят 20 элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон.

Кроме того, в состав российской экипировки входят спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации (комбинезон и бронежилет пятого класса защиты) весит около десяти килограммов, а максимальный (шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер) - около 20 килограммов. "Дышащая" конструкция "Ратника" предусматривает непрерывное ношение экипировки на протяжении 48 часов.

Российская экипировка будет оснащаться современными системами связи и обмена информацией, местоположение каждого бойца будет определяться при помощи системы ГЛОНАСС. Другие подробности относительно экипировки "Ратник" пока неизвестны.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться

На разогреве

Huawei выпустила первые смартфоны линейки P40. На что они способны?