Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Еxxon уйдет из месторождения в Ираке ради сделки с Курдистаном

НПЗ в Курдистане. Фото Reuters

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil уведомила Багдад о своем желании продать долю в проекте по разработке крупного месторождения Западная Курна-1. Компания вместо этого сконцентрируется на сотрудничестве с Курдистаном. Об этом сообщает Reuters.

Ирак намерен ответить на письмо из нефтяной компании к 12 ноября. Пока неясно, кто заменит ExxonMobil на данном месторождении. В числе возможных соискателей контракта фигурирует российский "Лукойл", в свое время проигравший конкурс на Курну.

Отношения ExxonMobil и правительства Ирака испортились в прошлом году, когда компания подписала с властями автономного Курдистана ряд соглашений на разработку месторождений. Между тем, официальный Багдад запрещает курдам разрабатывать и продавать нефть в обход федерального правительства.

Впоследствии американцы заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.

C подобными трудностями в Ираке столкнулись и другие иностранные компании, решившие сотрудничать с Курдистаном. В частности, речь идет об американской Chevron и французской Total.

Западная Курна-1 является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей, а объем добычи сейчас составляет 400 тысяч баррелей в сутки.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?