Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам

месторождения "Западная Курна-1", Фото (c)AP

Власти Ирака рассматривают возможность заменить российскими компаниями американскую ExxonMobil в проекте по освоению гигантского месторождения "Западная Курна-1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники в нефтяной отрасли.

В 2009 году на "Западную Курну-1" претендовал консорциум "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании, с американской ConocoPhilips. Однако они проиграли тендер, и победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Последняя в конце прошлого года сообщала, что вложит в освоение месторождения 50 миллиардов долларов.

Источники Reuters утверждают, что иракское правительство может предложить "Западную Курну-1" "Лукойлу" и "Газпром нефти", подразделению "Газпрома". Кроме того, не исключается возможность сотрудничества американской корпорации с "Роснефтью", которая ранее договорилась с Exxon о стратегическом партнерстве при освоении российского шельфа.

В "Лукойле" информагентству уже заявили, что пока не планируют расширять портфель проектов в Ираке. 11 октября президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания хочет привлечь партнеров к освоению иракского месторождения "Западная Курна-2", передает "Интерфакс". В "Газпром нефти" и "Роснефти" отказались прокомментировать сообщения Reuters.

"Западная Курна-1" является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей. Решение иракской стороны заменить ExxonMobil в прессе связывают с контрактами на разведку месторождений, которые американская корпорация в прошлом году подписала с властями Курдистана - автономного иракского образования. Хотя в Exxon впоследствии заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.

В Ираке контракты на разведку и добычу нефти централизованы правительством. Соглашения о нефтедобыче, подписанные с Курдистаном без согласия Багдада, в Ираке считают незаконными. В июле иракские власти занесли в "черный список" американскую Chevron, купившую долю в двух нефтепроектах в Курдистане. В августе Багдад потребовал у французской Total либо прекратить работы в Курдистане, либо выйти из проектов на юге Ирака.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей