Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам

месторождения "Западная Курна-1", Фото (c)AP

Власти Ирака рассматривают возможность заменить российскими компаниями американскую ExxonMobil в проекте по освоению гигантского месторождения "Западная Курна-1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники в нефтяной отрасли.

В 2009 году на "Западную Курну-1" претендовал консорциум "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании, с американской ConocoPhilips. Однако они проиграли тендер, и победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Последняя в конце прошлого года сообщала, что вложит в освоение месторождения 50 миллиардов долларов.

Источники Reuters утверждают, что иракское правительство может предложить "Западную Курну-1" "Лукойлу" и "Газпром нефти", подразделению "Газпрома". Кроме того, не исключается возможность сотрудничества американской корпорации с "Роснефтью", которая ранее договорилась с Exxon о стратегическом партнерстве при освоении российского шельфа.

В "Лукойле" информагентству уже заявили, что пока не планируют расширять портфель проектов в Ираке. 11 октября президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания хочет привлечь партнеров к освоению иракского месторождения "Западная Курна-2", передает "Интерфакс". В "Газпром нефти" и "Роснефти" отказались прокомментировать сообщения Reuters.

"Западная Курна-1" является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей. Решение иракской стороны заменить ExxonMobil в прессе связывают с контрактами на разведку месторождений, которые американская корпорация в прошлом году подписала с властями Курдистана - автономного иракского образования. Хотя в Exxon впоследствии заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.

В Ираке контракты на разведку и добычу нефти централизованы правительством. Соглашения о нефтедобыче, подписанные с Курдистаном без согласия Багдада, в Ираке считают незаконными. В июле иракские власти занесли в "черный список" американскую Chevron, купившую долю в двух нефтепроектах в Курдистане. В августе Багдад потребовал у французской Total либо прекратить работы в Курдистане, либо выйти из проектов на юге Ирака.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности