Новости партнеров

Шойгу восстановили на военной службе в звании генерала армии

Сергей Шойгу, 6 ноября назначенный на пост министра обороны, восстановлен на военной службе в звании генерала армии распоряжением президента РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В заявлении сказано, что новый министр обороны уже приступил к исполнению своих обязанностей. Шойгу проводит встречи с руководящим составом Вооруженных сил и "знакомится с положением дел по различным направлениям деятельности". Ранее 7 ноября сообщалось, что уволенный с поста министра обороны Анатолий Сердюков передал своему преемнику "ядерный чемоданчик".

Сергей Шойгу в начале 1990-х годов участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии. В 1991 году он возглавил добровольную организацию спасателей, которая впоследствии была переименована в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а в 1994 году стала министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Получив должность главы МЧС, Шойгу предложил ввести в министерстве воинские звания, в том числе генеральские. Сам он получил звание генерал-майора, а в 1995 году указом президента Бориса Ельцина ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Звание генерала армии он получил в 2003 году.

Шойгу возглавлял МЧС до апреля 2012 года, когда перешел на пост губернатора Московской области.