Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Британский медиарегулятор обвинил Russia Today в предвзятости

Британский медиарегулятор Ofcom раскритиковал новостной сюжет Russia Today, посвященный ситуации в Сирии, обвинив телеканал в предвзятости. Об этом 6 ноября сообщает BBC News.

В опубликованном 5 ноября отчете указывается, что в передаче был нарушен пункт 5.1 кодекса регулятора, требующий от новостных сообщений беспристрастности и сбалансированности.

Речь идет об утреннем выпуске новостей, который вышел 12 июля 2012 года и содержал интервью с редактором Pan-African News Wire Абайоми Азикиве (Abayomi Azikiwe). Интервью продолжалось около полутора минут, причем, как отмечает медиарегулятор, в течение этого времени Азикиве без перерывов говорил на камеру. В частности, он заявил, что сирийская оппозиция отвергла план мирного урегулирования конфликта, предложенный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном, и обвинил противников президента Сирии Башара Асада в агрессии против правительства, ставшей причиной вооруженных столкновений.

Так называемый "план Кофи Ананна" представлял собой комплекс мер по урегулированию конфликта между сторонниками и противниками Башара Асада, который продолжается с весны 2011 года. План, представленный в марте 2012 года, предусматривал прекращение огня обеими сторонами при активной работе в стране международных наблюдателей. Участники конфликта согласились с предложенными мерами, однако летом 2012 года Аннан признал, что огонь так и не был прекращен и план полностью провален.

В ответ на критику в Russia Today, в частности, ответили, что кодекс не распространяется на освещение войн и международных конфликтов, поскольку что считать предвзятым, а что - нет, "само по себе является предметом международной дискуссии". Кроме того, руководство канала сослалось на то, что телезрители смотрят и другие международные каналы, где могут услышать альтернативную точку зрения.

Между тем 13 июля СМИ сообщили, что Russia Today впервые вошел в рейтинг британских телеканалов. По данным статистики на конец июня 2012 года, максимум ежедневной аудитории Russia Today в Великобритании составил 129 тысяч человек, а еженедельной - 514 тысяч человек.

Российский телеканал Russia Today был создан в 2005 году для круглосуточного вещания за рубежом и отражения позиции руководства России по ключевым событиям в стране и в мире. Телеканал финансируется из федерального бюджета и ведет вещание на английском, испанском и арабском языках.