Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Великобритания займется объединением сирийских повстанцев

Правительство Великобритании наладит официальные контакты с сирийскими оппозиционными группами, сражающимися против режима Башара Асада. Как сообщает BBC News, с соответствующим заявлением выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон во время визита в Иорданию.

По словам главы правительства, британские представители будут проводить встречи с лидерами повстанцев в Иордании и Турции. Целью переговоров будет создание ответственной объединенной оппозиции, с которой можно будет строить дальнейшие отношения.

Контакты с противниками Асада будет налаживать Джон Уилкс (John Wilks) - один из лучших арабистов британского МИДа и сейчас отвечающий за отслеживание ситуации в Сирии.

The Daily Mail отмечает, что Кэмерон также выразил неудовольствие введенным Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию. Он заявил, что "разочарован" бездействием Европы, вызванным этим эмбарго. Премьер пообещал, что его страна выделит 50 миллионов фунтов стерлингов на невоенную помощь повстанцам и заявил о необходимости подумать, "чем еще можно помочь оппозиции".

При этом Кэмерон подчеркнул, что на данном этапе Лондон не собирается поставлять повстанцам оружие или обучать их военному делу.

Ранее сирийские оппозиционеры не раз жаловались на то, что Запад оказывает им лишь моральную поддержку, а материальной помощи ни из Европы, ни из США им не поступает. В этой связи повстанцы все более полагаются на содействие арабских стран Персидского залива, а также радикальных исламистских групп. Последнее обстоятельство вызывает растущие опасения в ЕС и США, однако в реальные действия эта озабоченность так и не трансформировалась.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы