Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирийские оппозиционеры пожаловались на жадность США

Сирийский повстанец. Фото (с)AP

Одна из главных организаций сирийской оппозиции - Сирийский национальный совет - выступила с критикой в отношении США, не желающих финансово помогать борьбе против режима Башара Асада.

Как пишет Hurriyet, представитель СНС Халед Ходжа пожаловался, что повстанцы не получают "ни цента" от американцев, "которые ранее обещали поддержку". По его словам, воюющие в Сирии повстанцы получают зарплаты только благодаря финансовой помощи Катара, ОАЭ и Ливии.

Ходжа также добавил, что долгое время зарплаты не выплачивались вовсе из-за нехватки денег, поступающих от доноров.

Представитель СНС также рассказал, как именно строится схема распределения средств: "Деньги поступают всем повстанческим отрядам, сражающимся против режима под объединенным командованием. Таким образом стимулируется организация в рядах повстанцев".

Договоренность о формировании единого командования была достигнута 16 октября в неназванном месте в Сирии. Сейчас стало известно, что переговоры между лидерами повстанцев шли в Алеппо, причем на них присутствовал глава СНС Абдулбасет Сейда.

По данным Agence France-Presse каждый боец из отрядов, подчиненных единому командованию, в среднем получает по 150 долларов в месяц, однако эта цифра может варьироваться в зависимости от его семейного положения и активности на поле боя.

Ранее американские власти заявляли, что оказывают "нелетальную" помощь либерально настроенным лидерам повстанцев. При этом Вашингтон отказывается направлять противникам Асада оружие, опасаясь его попадания в руки радикальных исламистов.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?