Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московские чиновники поделятся обязанностями с владельцами ларьков

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Московские чиновники отдадут часть своих функций, в том числе по поиску площадок для размещения торговых объектов и распределению их, профильным ассоциациям, например, союзам продавцов хлеба или колбасных изделий. Об этом в номере от 8 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на концепцию размещения мелкорозничных объектов, подготовленную департаментом торговли и услуг столицы.

Предполагается, что ассоциации владельцев ларьков получат аккредитацию в московском правительстве. Профильные союзы будут обязаны соблюдать ряд требований, в том числе к внешнему виду торговых объектов и качеству обслуживания.

Как пояснил изданию заместитель руководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, необходимость реформы возникла из-за острого дефицита торговых объектов в Москве. В первую очередь, это касается так называемых "точек шаговой доступности". Так, число магазинов "у дома" в Москве в 4,4 раза меньше, чем в среднем в других российских городах. Из-за этого москвичи, в частности, покупают в два раза меньше свежих продуктов, чем жители других крупнейших городов мира.

В 2010 году в Москве насчитывалось более 15 тысяч ларьков и киосков, при этом значительная часть из них работала нелегально. В настоящее время, по данным департамента торговли, в Москве насчитывается около 8500 киосков и павильнонов.

Два года назад правительство Москвы под руководством Сергея Собянина начало кампанию по сносу объектов розничной торговли. Как пишет газета "РБК daily", в 2011-2012 годах в Москве было демонтировано шесть тысяч нелегальных киосков, ларьков и палаток. Столичные власти планируют полностью избавиться от нелегальной уличной торговли до Нового года.

В конце сентября стало известно, что мэрия Москвы подготовила также программу развития автоматической торговли. Согласно документу, в течение трех лет число торговых автоматов в Москве должно вырасти до 90 тысяч. Через аппараты планируется продавать продукты питания, в том числе молоко и воду на разлив, газеты, книги, средства гигиены и другие товары.

Весь потенциал столичного рынка авторы концепции оценивают в 200 тысяч торговых аппаратов, а оборот розничной торговли с помощью автоматов планируется нарастить в десять раз. Для этого чиновники предлагают упростить законодательство, например, разрешить установку торговых аппаратов на улицах и других городских территориях.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?