Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В трех американских штатах легализовали однополые браки

Фото (c)AFP

Жители американских штатов Вашингтон, Мэн и Мэриленд проголосовали за легализацию однополых браков на референдумах, проходивших одновременно с выборами президента 6 ноября. Об этом сообщает агентство Reuters.

Голосование прошло в четырех штатах. В Мэриленде и Вашингтоне за легализацию высказались 52 процента избирателей, в Мэне - 53 процента. В Миннесоте, где также проходил референдум, 52 процентов жителей штата отклонили поправку к конституции, которая определяла бы брак как союз только между мужчиной и женщиной. В то же время вопрос о легализации однополых браков в регионе на голосование не выносился.

Вашингтон, Мэн и Мэриленд стали первыми в США штатами, где регистрация однополых союзов была разрешена в результате референдумов. Ранее однополые браки можно было заключить в шести американских штатах (Нью-Йорке, Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Гемпшире и Вермонте), а также в округе Колумбия. Соответствующие поправки принимались местными законодательными властями или по постановлениям судов, пишет Associated Press.

На реализацию инициативы в штате Вашингтон сторонники легализации собрали около 13,6 миллиона долларов, в числе жертвователей оказались основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, свой вклад внес голливудский актер Брэд Питт. Противникам же однополых браков в том же штате удалось собрать лишь 2,7 миллиона долларов.

На сайте правозащитной организации Human Rights Campaign (HRC) сообщается, что в штате Вашингтон зарегистрировать однополый брак можно будет уже в начале декабря, а в Мэриленде - с 1 января 2013 года.

В штате Мэн губернатор подписал законопроект о легализации однополых браков еще в 2009 году, однако впоследствии на референдуме жители отменили это решение. Губернаторы Вашингтона и Мэриленда подписали аналогичные законопроекты в феврале-марте 2012 года, но вопрос также был вынесен на голосование.

Во всех четырех штатах на прошедших одновременно 6 ноября президентских выборах большинство голосов получил Барак Обама. В мае 2012 года он стал первым президентом США, открыто поддержавшим однополые браки. Тогда он заявил, что это его личное мнение, а законодательно вопрос должен решаться на уровне штатов.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?