Избиратели штата Мэн отменили легализацию однополых браков

Избиратели штата Мэн на референдуме проголосовали за отмену закона о легализации однополых браков, сообщает Associated Press. Закон был одобрен законодателями штата и в мае подписан губернатором, но противники однополых браков добились вынесения реформы на суд населения. По предварительным данным (87 процентов бюллетеней), в пользу отмены закона проголосовали 53 процента избирателей.

Во всех американских штатах, где легализацию однополых браков выносили на референдумы, сторонники реформы терпели поражение. Борцы за права сексуальных меньшинств надеялись, что в Мэне впервые удастся нейтрализовать эту тенденцию, поскольку избиратели штата известны умеренностью и либеральными взглядами. "Институт брака в Мэне и во всей стране защищен", - триумфально объявил Фрэнк Шуберт (Frank Schubert), руководитель кампании по борьбе против легализации однополых браков.

Мэн - один из штатов Новой Англии, где сторонники легализации однополых браков развернули особенно активную деятельность. В пяти штатах исторического региона - Массачусетсе, Коннектикуте, Вермонте, Нью-Гэмпшире и Мэне - властями были приняты законы о легализации, единственным исключением остается Род-Айленд. В трех штатах однополые браки уже регистрируются, в Нью-Гэмпшире их начнут заключать с января, а в Мэне новый закон должен был вступить в силу в сентябре 2009 года, но в связи с референдумом произошла отсрочка.

Ситуация в Мэне схожа с тем, что произошло в 2008 году в штате Калифорния: там однополые браки были легализованы по решению Верховного суда штата, но избиратели на референдуме реформу отменили. Сторонники легализации после этого проводили массовые акции протеста, как в Калифорнии, так и в других частях страны, и обращались в различные судебные инстанции, но результаты референдума остались в силе.

Во вторник, 3 ноября, в Мэне также проводились референдумы по другим темам. Избиратели проголосовали против предложенного ограничения расходов правительства штата и местных властей. Кроме того, по решению жителей Мэна, больные в этом штате смогут приобретать в аптеках марихуану, нужную в медицинских целях. Референдумы проходили и в некоторых других частях страны. В частности, избиратели Огайо разрешили открытие казино в Кливленде, Колумбусе, Цинциннати и Толедо.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло