Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Египетские исламисты потребовали сровнять пирамиды с землей

Фото (c)AFP

Лидер египетских радикальных исламистов Мурган Салем аль-Гохари (Murgan Salem al-Gohary) потребовал сровнять с землей пирамиды в Гизе и сфинкса, так как они являются языческими идолами. Как сообщает "Аль-Арабия", соответствующее заявление аль-Гохари сделал в эфире частного египетского телеканала.

Господь, напомнил исламист, велел пророку Мухаммеду уничтожать идолы. В качестве примера аль-Гохари привел "Талибан", уничтоживший в Афганистане статуи Будды. В ответ на это на телеканал позвонил вице-председатель тунисской исламистской Партии возрождения шейх Абдель Фатах Моро (Abdel Fattah Moro). Он напомнил, что легендарный завоеватель Амр ибн аль-Ас, в VII веке завоевавший Египет, не тронул пирамиды.

"Так кто же ты такой, чтобы делать это?" - задался вопросом Фатах Моро. Он добавил, что пророк Мухаммед уничтожал те идолы, которым поклонялись, а пирамидам и сфинксу никто не поклоняется.

Заявление аль-Гохари прозвучало на следующей день после того, как на площади Тахрир в Каире собрались тысячи исламистов, требующих введения в стране закона шариата.

Аль-Гохари во время правления в Египте Хосни Мубарака был дважды приговорен к тюремному заключению, в том числе на пожизненный срок, за призывы к насилию. Исламист сбежал из Египта в Афганистан. Оттуда он уехал в Пакистан, а затем, в 2007 году, в Сирию.

Сирия выдала аль-Гохари Египту. Он находился в тюрьме вплоть до падения режима Хосни Мубарака в 2011 году.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?