Новости партнеров

Египетские исламисты потребовали сровнять пирамиды с землей

Фото (c)AFP

Лидер египетских радикальных исламистов Мурган Салем аль-Гохари (Murgan Salem al-Gohary) потребовал сровнять с землей пирамиды в Гизе и сфинкса, так как они являются языческими идолами. Как сообщает "Аль-Арабия", соответствующее заявление аль-Гохари сделал в эфире частного египетского телеканала.

Господь, напомнил исламист, велел пророку Мухаммеду уничтожать идолы. В качестве примера аль-Гохари привел "Талибан", уничтоживший в Афганистане статуи Будды. В ответ на это на телеканал позвонил вице-председатель тунисской исламистской Партии возрождения шейх Абдель Фатах Моро (Abdel Fattah Moro). Он напомнил, что легендарный завоеватель Амр ибн аль-Ас, в VII веке завоевавший Египет, не тронул пирамиды.

"Так кто же ты такой, чтобы делать это?" - задался вопросом Фатах Моро. Он добавил, что пророк Мухаммед уничтожал те идолы, которым поклонялись, а пирамидам и сфинксу никто не поклоняется.

Заявление аль-Гохари прозвучало на следующей день после того, как на площади Тахрир в Каире собрались тысячи исламистов, требующих введения в стране закона шариата.

Аль-Гохари во время правления в Египте Хосни Мубарака был дважды приговорен к тюремному заключению, в том числе на пожизненный срок, за призывы к насилию. Исламист сбежал из Египта в Афганистан. Оттуда он уехал в Пакистан, а затем, в 2007 году, в Сирию.

Сирия выдала аль-Гохари Египту. Он находился в тюрьме вплоть до падения режима Хосни Мубарака в 2011 году.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?