Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Боевого генерала уличили в "неуместной" переписке со знакомой Петрэуса

Джон Аллен. Фото (c)AP

ФБР проводит расследование в отношении генерала Джона Аллена (John R. Allen), командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Причиной послужила его переписка с одной из фигуранток сексуального скандала с участием бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса. Об этом сообщает Associated Press.

По данным The Washington Post, ФБР обнаружило около 20-30 тысяч страниц "потенциально неуместной" электронной переписки между Алленом и Джилл Келли (Jill Kelley), которая велась, начиная с 2010 года. Дружба с этой 37-летней женщиной стала одной из причин отставки Петрэуса. Она, по данным СМИ, получала угрозы от Полы Бродвелл (Paula Broadwell), с которой у генерала была интимная связь, и сообщила о них ФБР.

Министр обороны США Леон Панетта сообщил, что был извещен о расследовании ФБР в отношении Аллена вечером в воскресенье, 11 ноября, и на следующий день поручил провести внутреннюю проверку генеральному инспектору министерства.

Панетта заявил, что Аллен останется командующим войск США и НАТО в Афганистане, пока ведется расследование. Однако уже в четверг в профильном комитете Сената будет рассматриваться кандидатура его преемника, генерала морской пехоты Джозефа Данфорда (Joseph Dunford), которую в прошлом месяце предложил Барак Обама. Предполагалось, что Данфорд займет место Аллена, а последний в начале 2013 года возглавит вооруженные силы НАТО в Европе. Панетта уточнил, что предложение о новом назначении Данфорда пока остается в силе, но решение откладывается, передает Reuters.

Аллен стал командующим коалиционными силами в Афганистане в июле 2011 года, сменив в этой должности Петрэуса. Сообщалось, что он пользовался большим доверием Обамы.

Тем временем, в доме Полы Бродвелл в городе Шарлотт штата Северная Каролина вечером в понедельник, 12 ноября, прошел обыск, сообщает The Charlotte Observer. Агенты ФБР изъяли компьютеры, бумаги и принтер любовницы Петрэуса.