Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Максим Лузянин обжаловал приговор

Максим Лузянин. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Бизнесмен Максим Лузянин, приговоренный к четырем с половиной годам колонии за беспорядки на Болотной площади Москвы, 13 ноября обжаловал приговор. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Сергея Шушпанова.

Приговор Лузянину был вынесен Замоскворецким судом столицы 9 ноября 2012 года. Во время судебного разбирательства прокурор просил для подсудимого шесть с половиной лет колонии. Адвокат настаивал на условном сроке.

Лузянин обвинялся в участии в массовых беспорядках и насилии над сотрудниками правоохранительных органов. По версии следствия, бизнесмен бил полицейских, кидал в них камни, срывал с них обмундирование. Лузянин полностью признал свою вину, поэтому его дело в суде рассматривалось в особом порядке, при котором ему не могли назначить наказание, превышающее две трети от максимально возможного.

Бизнесмен стал первым осужденным по "болотному делу", по которому помимо него проходит еще 17 человек. Большинство из них находятся под стражей. В отдельное производство также выделено дело Михаила Косенко. Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, поэтому сторона обвинения попросила суд назначить ему принудительное лечение. Следующее заседание по его делу состоится 28 ноября.

Массовые беспорядки в Москве произошли 6 мая 2012 года во время оппозиционной акции "Марш миллионов". Согласованное с властями шествие переросло в столкновение с полицией. В результате, по официальной версии, пострадало 30 сотрудников правоохранительных органов.