Максиму Лузянину дали 4,5 года за беспорядки на Болотной

Максим Лузянин. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.

Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Дело Лузянина рассматривалось Замоскворецким судом в особом порядке, так как он признал свою вину. Лузянин полностью согласился с обвинительным заключением, в котором утверждалось, что он участвовал в беспорядках на Болотной площади, поддавшись на призывы окружающих. Беспорядки, говорится в заключении, сопровождались поджогами и порчей имущества. Кроме того, Лузянин признался в применении насилия против власти: согласно заключению, он бил полицейских "руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями".

В обвинительном заключении, зачитанном прокурором, упоминаются остальные фигуранты "болотного дела". Судья имена тех, чьи дела выделены в отдельное производство, исключил из обвинения, отмечает РАПСИ в своей трансляции.

Лузянин стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Адвокаты остальных обвиняемых выступали против того, чтобы его дело выделяли в отдельное производство. По их мнению, обвинительный приговор Лузянину может в дальнейшем использоваться как доказательство того, что на Болотной площади действительно были массовые беспорядки.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, большинство из них находятся под арестом. Помимо Лузянина, в отдельное производство выделено дело Михаила Косенко, так как он является инвалидом второй группы и страдает вялотекущей шизофренией.

9 ноября суд отказался отпустить Косенко из-под стражи и отложил рассмотрение его дела на 28 ноября, дав время новым адвокатам изучить материалы.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями