Rutracker.org исключили из реестра запрещенных сайтов

Логотип RuTracker.org

Торрент-портал Rutracker.org исключен из государственного реестра запрещенных сайтов. Как показывает поиск по реестру, ныне удаленная с трекера раздача, вызвавшая недовольство властей, больше в "черном списке" не значится. Агентство "Интерфакс" сообщает также об исключении из реестра библиотеки "Либрусек", однако один из ее IP-адресов (94.102.50.103) в списке все еще есть.

О внесении Rutracker.org в госреестр стало известно 12 ноября. Решение об этом приняла Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), поводом послужила раздача "Энциклопедии суицида". В настоящее время соответствующая тема форума на портале уже "находится в мусорке". Что касается "Либрусека", то в отношении него постановление было принято Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков из-за публикации "Поваренной книги анархиста" Уильяма Пауэлла с рецептом супа из конопли.

Между тем в Роскомнадзоре ранее заявили, что готовы исключить электронную библиотеку и торрент-портал из "черного списка", если с них будет удален запрещенный контент. "Если администрация "Либрусека" или Rutracker обратится к нам, мы рассмотрим вопрос об их исключении из реестра", - приводит "Интерфакс" слова заместителя главы ведомства Максима Ксензова. Книга Уильяма Пауэлла на "Либрусеке" все еще присутствует.

Реестр сайтов с запрещенной к распространению в РФ информацией, составляемый Роскомнадзором, начал функционировать с 1 ноября 2012 года. В числе прочих ресурсов в него включили энциклопедию "Луркоморье", в двух статьях которой ФСКН усмотрела пропаганду наркотиков. Статьи были удалены администрацией, и 13 ноября Роскомнадзор "Луркоморье" из своего реестра исключил.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше