Rutracker.org исключили из реестра запрещенных сайтов

Логотип RuTracker.org

Торрент-портал Rutracker.org исключен из государственного реестра запрещенных сайтов. Как показывает поиск по реестру, ныне удаленная с трекера раздача, вызвавшая недовольство властей, больше в "черном списке" не значится. Агентство "Интерфакс" сообщает также об исключении из реестра библиотеки "Либрусек", однако один из ее IP-адресов (94.102.50.103) в списке все еще есть.

О внесении Rutracker.org в госреестр стало известно 12 ноября. Решение об этом приняла Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), поводом послужила раздача "Энциклопедии суицида". В настоящее время соответствующая тема форума на портале уже "находится в мусорке". Что касается "Либрусека", то в отношении него постановление было принято Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков из-за публикации "Поваренной книги анархиста" Уильяма Пауэлла с рецептом супа из конопли.

Между тем в Роскомнадзоре ранее заявили, что готовы исключить электронную библиотеку и торрент-портал из "черного списка", если с них будет удален запрещенный контент. "Если администрация "Либрусека" или Rutracker обратится к нам, мы рассмотрим вопрос об их исключении из реестра", - приводит "Интерфакс" слова заместителя главы ведомства Максима Ксензова. Книга Уильяма Пауэлла на "Либрусеке" все еще присутствует.

Реестр сайтов с запрещенной к распространению в РФ информацией, составляемый Роскомнадзором, начал функционировать с 1 ноября 2012 года. В числе прочих ресурсов в него включили энциклопедию "Луркоморье", в двух статьях которой ФСКН усмотрела пропаганду наркотиков. Статьи были удалены администрацией, и 13 ноября Роскомнадзор "Луркоморье" из своего реестра исключил.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей