"Луркоморье" исключили из реестра запрещенных сайтов

Логотип "Луркоморья"

Роскомнадзор исключил из реестра сайтов с запрещенной информацией IP-адрес интернет-энциклопедии "Луркоморье". Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства 13 ноября.

"На данный момент ссылки на послуживший основанием для блокировки сайта контент и IP-адрес ресурса изъяты из реестра запрещенной информации, - говорится в сообщении Роскомнадзора. - Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему 'Луркоморью'".

От претензий к ресурсу было решено отказаться после того, как администрация по требованию Роскомнадзора удалила две статьи с информацией, которую в ведомстве сочли противоправной.

О внесении "Луркоморья" в реестр запрещенных сайтов стало известно вечером 11 ноября. Заявка была подана представителями Госнаркоконтроля, которые усмотрели пропаганду наркотиков в двух статьях интернет-энциклопедии, посвященных марихуане: "Дудка" и "Конопля. Способы употребления".

12 ноября обе статьи были убраны администрацией сайта, при заходе на них выдается баннер: "Статья заблокирована по решению ФСКН".

В понедельник "Луркоморье" столкнулось с проблемами в работе, однако владельцы сайта заявили, что связано это было с большим наплывом посетителей. При этом сообщалось, что отдельные провайдеры пытались блокировать доступ к ресурсу, не дожидаясь урегулирования конфликта с Роскомнадзором.

13 ноября "Известия" написали, что руководство русскоязычного сегмента "Википедии" написало письмо в поддержку "Луркоморье" на имя президента РФ Владимира Путина.

Вместе с "Луркоморьем" в реестр запрещенных сайтов по заявке ФСКН была включена онлайн-библиотека "Либрусек" - за рецепт супа из конопли, приведенный в "Поваренной книге анархиста". О ее удалении из списка выложенных на сайте книг пока не сообщалось.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон