"Луркоморье" исключили из реестра запрещенных сайтов

Логотип "Луркоморья"

Роскомнадзор исключил из реестра сайтов с запрещенной информацией IP-адрес интернет-энциклопедии "Луркоморье". Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства 13 ноября.

"На данный момент ссылки на послуживший основанием для блокировки сайта контент и IP-адрес ресурса изъяты из реестра запрещенной информации, - говорится в сообщении Роскомнадзора. - Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему 'Луркоморью'".

От претензий к ресурсу было решено отказаться после того, как администрация по требованию Роскомнадзора удалила две статьи с информацией, которую в ведомстве сочли противоправной.

О внесении "Луркоморья" в реестр запрещенных сайтов стало известно вечером 11 ноября. Заявка была подана представителями Госнаркоконтроля, которые усмотрели пропаганду наркотиков в двух статьях интернет-энциклопедии, посвященных марихуане: "Дудка" и "Конопля. Способы употребления".

12 ноября обе статьи были убраны администрацией сайта, при заходе на них выдается баннер: "Статья заблокирована по решению ФСКН".

В понедельник "Луркоморье" столкнулось с проблемами в работе, однако владельцы сайта заявили, что связано это было с большим наплывом посетителей. При этом сообщалось, что отдельные провайдеры пытались блокировать доступ к ресурсу, не дожидаясь урегулирования конфликта с Роскомнадзором.

13 ноября "Известия" написали, что руководство русскоязычного сегмента "Википедии" написало письмо в поддержку "Луркоморье" на имя президента РФ Владимира Путина.

Вместе с "Луркоморьем" в реестр запрещенных сайтов по заявке ФСКН была включена онлайн-библиотека "Либрусек" - за рецепт супа из конопли, приведенный в "Поваренной книге анархиста". О ее удалении из списка выложенных на сайте книг пока не сообщалось.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон