Новости партнеров

Ученые заинтересовались "заразительной чесоткой"

Зоны мозга, активирующиеся при чесотке (по фМРТ). Иллюстрация из статьи Holle et al., PNAS 2012

Британские физиологи установили зоны мозга, отвечающие за заразительный зуд, - явление, когда желание почесаться передается от одного человека другому. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

В ходе эксперимента добровольцам демонстрировали ролики, в которых человек либо чешет предплечье, либо просто проводит рукой по тому же месту. В первом случае подопытные с гораздо большей вероятностью сами начинали испытывать зуд.

С частью добровольцев эксперимент повторили в томографе. Это позволило ученым установить те зоны мозга, которые активируются, когда у человека возникает желание почесаться. Всего было обнаружено шесть таких зон. Одна из них уже была выявлена в предыдущем эксперименте, когда ощущение зуда вызвали искусственно с помощью введения гистамина. При этом активация только трех из шести зон коррелировала с субъективным ощущением зуда у подопытных.

В дополнение к полученным результатам ученые провели психологические тестирование участников эксперимента. По словам исследователей, "заразительность" чесотки была более выражена у более невротичных (имеющих тенденцию испытывать негативные эмоции) добровольцев и оказалась никак не связана с эмпатией - способностью переносить на себя эмоции другого.

Недавно роль другой зоны мозга - отвечающей за распознавание лиц, была доказана в прямом эксперименте с электростимуляцией коры. Первоначально ее роль была установлена в подобных экспериментах с фМРТ, но получить более надежные доказательства удалось случайно в ходе подготовки пациента к операции.