Испытания нового двигателя для ПАК ФА начнутся в 2014 году

Научно производственное объединение "Сатурн" начало подготовку нового двигателя для перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) к стендовым испытаниям. Об этом, как сообщает "и-Маш", заявил Евгений Марчуков, генеральный конструктор-директор Научно-технического центра имени Люльки, входящего в состав "Сатурна". Испытания двигателя начнутся в 2014 году.

"В железе двигатель будет готов через два года, и начнутся стендовые испытания, будет идти его доводка. Это - принципиально новый двигатель, поэтому он создается достаточно долго", - заявил Марчуков. По его словам, удельный вес новой силовой установки будет на 30 процентов меньше, чем у АЛ-41Ф1 ("Изделие 117", доработанная версия двигателя АЛ-41Ф1С для Су-35), известного, как двигатель первого этапа.

Как ожидается, стоимость жизненного цикла также будет почти на треть меньше, чем у АЛ-41Ф1С и, по словам Марчукова, "сам он должен быть дешевле". Новый двигатель для ПАК ФА известный как двигатель второго этапа или "Тип 30" будет значительно отличаться от используемого в настоящее время "Изделия 117". Последний будет устанавливаться на первые серийные машины, пока не завершится разработка "Тип 30".

О новой силовой установке для Т-50 пока известно не много. По предварительным данным, от АЛ-41Ф1 двигатель будет отличаться увеличенной тягой и повышенной топливной эффективностью. По неподтвержденным данным, силовая установка сможет развивать тягу в 107 килоньютонов в крейсерском режиме полета и в 176 килоньютонов режиме форсажа.

В апреле 2011 года генеральный директор НПО "Сатурн" Илья Федоров рассказал, что создание двигателя второго этапа идет с опережением сроков, а начало поставки новых силовых установок Министерству обороны России запланировано на 2015 год. В этом же году на вооружение ВВС России должны поступить первые серийные Т-50.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity