Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Сухой" отказался продавать Superjet авиакомпании Дерипаски

Sukhoi Superjet 100. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Совет директоров "Гражданских самолетов Сухого" отказался утверждать контракт на поставку 12 самолетов Superjet перевозчику "Авиалинии Кубани", который входит в состав "Базового элемента" Олега Дерипаски. Об этом в номере от 14 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники и представителей ГСС.

По данным издания, в "Гражданских самолетах Сухого" обратили внимание на высокую долговую нагрузку "Авиалиний Кубани" - производитель не уверен, что перевозчик сможет оплатить контракт, о котором стало известно еще в августе 2011 года. Каталожная цена одного Superjet составляет более 31 миллиона долларов, таким образом, весь контракт оценивается более чем в 370 миллионов долларов. При этом долговая нагрузка "Авиалиний Кубани" и так составляет 300 миллионов долларов.

В "Базэле", в свою очередь, заявляют, что схема финансирования сделки потребовала дополнительной проработки после того, как Superjet подорожали на 1,7 миллиона долларов. Это произошло, по словам представителей "Базэла", уже после утверждения спецификации самолетов. В итоге компания вынуждена была обратиться к Государственной транспортной лизинговой компании для дополнительного обсуждения сделки.

На сайте "Авиалиний Кубани" говорится, что компания использует самолеты типа Airbus A319, Boeing-737 и Як-42. При этом ранее сообщалось, что перевозчик постепенно выводит из эксплуатации устаревшие Як-42, в связи с чем нуждается в обновлении парка.

Контракт на 12 Superjet - один из самых крупных у "Гражданских самолетов Сухого". Больше заказали только несколько авиакомпаний (например, "Аэрофлот" и Рearl Aircraft Corporation). Другие партнеры ГСС, как правило, заказывают до 10 лайнеров.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?