Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Законопроект об отмене "мобильного рабства" внесен в Госдуму

Заседание Госдумы. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Поправки к закону "О связи", позволяющие сохранять номер при смене мобильного оператора, поступили на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Автор документа вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что нижняя палата может выйти на законодательное решение по отмене "мобильного рабства" уже в осеннюю сессию. Слова депутата приводятся в сообщении на сайте "Единой России".

В конце октября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что услуга сохранения номера при смене оператора будет доступна с 1 марта 2014 года. До этого сообщалось, что стандарт переносимости номеров (MNP) планируется ввести с 1 января 2014 года.

Как ожидается, с введением MNP абоненты смогут сохранять номера только в пределах одного субъекта; при посещении другого региона придется брать новый номер. Дворкович объяснял такое решение тем, что предоставление соответствующей возможности на федеральном уровне потребует дополнительных затрат.

Ввести в России стандарт MNP в апреле 2012 года призвал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. По его словам, отсутствие возможности сохранить номер при смене оператора является "мобильным рабством". Научно-исследовательский институт радио (НИИР) по заказу "большой тройки" операторов подготовил исследование, в котором пришел к выводу, что властям, скорее всего, не удастся внедрить новый стандарт к 2014 году.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?