Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС не увидела монополии в создании Роснефтьбанка

Фото пресс-службы "Роснефти"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит угрозы монополизации рынка в создании Роснефтьбанка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Насколько я понимаю, никакой монополизации рынка здесь нет, я пока не вижу никаких проблем", заявил Артемьев. Глава ФАС заметил, что у "Роснефти" на этом рынке есть серьезный конкурент - "Газпром" [по-видимому, имеется ввиду Газпромбанк] -, поэтому, по его словам, опасаться установления монополии не стоит.

Роснефтьбанк планируется создать на базе финансовых активов "Роснефти", в числе которых Всероссийский банк развития регионов (в нем госкомпании принадлежит более 84 процентов акций), а также Дальневосточный банк (контролируется "Роснефтью" через ВБРР).

12 ноября стало известно, что консолидацией разрозненных финансовых активов "Роснефти" и созданием универсального банка займутся инвестбанкиры из российской "дочки" Morgan Stanley - бывшие президент Елена Титова, сопрезидент Валид Шамма и председатель совета директоров Райр Симонян; все они стали советниками главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Накануне Симонян рассказал в интервью Forbes, что стратегия развития будущего финансового холдинга будет готова через 6 месяцев. По его словам, в создаваемой структуре будут объединены различные типы финансовых институтов, которые будут развиваться параллельно. Также Симонян отметил, что холдинг будет "абсолютно рыночной структурой". На вопрос о том, будет ли Роснефтьбанк вторым Газпромбанком, он ответил, что "карманный" банк заранее обречен.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?