Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" создаст собственный инвестиционный банк

Фото пресс-службы "Роснефти"

"Роснефть" намерена в обозримом будущем создать собственный инвестиционный банк. Об этом заявил президент компании Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal.

"К примеру, в процессе оптимизации наших активов мы планируем создать новую, возможно, международную кредитную организацию. Инвестиционная группа, холдинг никогда не будут лишними, а для таких компаний как "Роснефть" в некоторых случаях они и вовсе необходимы", - подчеркнул он. Сечин добавил, что корпорация должна иметь новейшие технологии в том числе и в финансовой сфере.

По словам Сечина, компания намерена сконцентрироваться на сделке с ТНК-ВР и AAR. В связи с этим она не собирается делать других покупок. Более того, корпорация будет продавать свои непрофильные активы. "В этой связи рановато говорить о прочих глобальных планах", - сказал президент компании.

Сейчас у "Роснефти" насчитывается в общей сложности несколько десятков дочерних предприятий. В их число входят две финансовые организации: Всероссийский банк развития регионов, в котором "Роснефти" принадлежит более 84 процентов акций, и Дальневосточный банк, контролируемый госкомпанией через ВБРР.

В ближайшее время "Роснефть" планирует приобрести 100 процентов ТНК-ВР, третьей по величине нефтяной компании в России. Сделка оценивается в более чем 60 миллиардов долларов. Частично она будет оплачена акциями "Роснефти", но все равно госкомпании потребуется несколько десятков миллиардов долларов наличных. В результате покупки встанет вопрос рефинансирования и последующей аккумуляции денежных средств для выплаты увеличившейся задолженности

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?