Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кабель связи ЦУП восстановлен

Сотрудник ЦУП. Фото из архива ИТАР-ТАСС, Марина Лысцева

Кабель, обеспечивающий связь между Центром управления полетами и станциями слежения, восстановили. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Дениса Рычку, представителя оператора "Акадо Телеком", которому принадлежит канал связи.

Система управления функционирует в штатном режиме, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. На сроках посадки корабля "Союз ТМА-05М" с экипажем МКС повреждение кабеля не скажется: она состоится, как и запланировано, 19 ноября.

О повреждении кабеля стало известно вечером 14 ноября. Изначально сообщалось, что авария помешала передавать сигналы спутникам и российскому сегменту МКС, однако затем эта информация была официально опровергнута: работа с МКС осуществляется с помощью американских средств связи, а для связи со спутниками были задействованы резервные каналы.

Кабель связи с ЦУП был поврежден во время проведения ремонтных работ на территории оператора связи, отличного от "Акадо Телеком", в районе Щелковского шоссе в Подмосковье. По ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей.