Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая

Си Цзиньпин. Фото (c)AFP

Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. Об этом в четверг, 15 ноября, было объявлено на первом после прошедшего съезда заседании Центрального комитета КПК, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на "Синьхуа".

Си Цзиньпин, как и ожидалось, сменил во главе Компартии Китая Ху Цзиньтао, занимавшего пост генсека с 2002 года. Си Цзиньпин также должен заменить Ху Цзиньтао на посту председателя (президента) Китайской народной республики.

Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао. Предшественник Ху Цзиньтао - Цзян Цзэминь - сохранял за собой должность председателя ЦВС еще в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и президента КНР.

В обновленный состав ЦК Компартии Китая вошел и Ли Кэцян, который, как ожидается, в марте 2013 года будет назначен на пост главы правительства - премьера Госсовета, который в настоящий момент занимает Вэнь Цзябао.

Посты председателя и премьер-министра Си Цзиньпин и Ли Кэцян официально займут после того, как в марте 2013 года их кандидатуры одобрит китайский парламент (Всекитайское собрание народных представителей).

Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет.

Новый состав ЦК был избран на 18-м съезде КПК, который проходил в Пекине с 8 по 14 ноября 2012 года. В нынешний состав постоянного комитета политбюро Компартии Китая вошли семь, а не девять человек, как это было ранее. Сокращение числа членов ЦК прогнозировалось политологами. По одной из версий, это связано с ведущейся в Компартии Китая межфракционной борьбой. Официально власти КНР пока никак не объяснили сокращение числа членов ЦК.

Кроме Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, сообщает Associated Press, в обновленный ЦК Компартии Китая вошли: Чжан Дэцзян (вице-премьер Госсовета КНР), Ван Цишань (вице-премьер Госсовета КНР), Лю Юньшань (заведующий отделом пропаганды ЦК), Юй Чжэншэн (секретарь шанхайского горкома Компартии) и Чжан Гаоли (секретарь парткома Тяньцзиня).

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности