Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая

Си Цзиньпин. Фото (c)AFP

Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. Об этом в четверг, 15 ноября, было объявлено на первом после прошедшего съезда заседании Центрального комитета КПК, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на "Синьхуа".

Си Цзиньпин, как и ожидалось, сменил во главе Компартии Китая Ху Цзиньтао, занимавшего пост генсека с 2002 года. Си Цзиньпин также должен заменить Ху Цзиньтао на посту председателя (президента) Китайской народной республики.

Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао. Предшественник Ху Цзиньтао - Цзян Цзэминь - сохранял за собой должность председателя ЦВС еще в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и президента КНР.

В обновленный состав ЦК Компартии Китая вошел и Ли Кэцян, который, как ожидается, в марте 2013 года будет назначен на пост главы правительства - премьера Госсовета, который в настоящий момент занимает Вэнь Цзябао.

Посты председателя и премьер-министра Си Цзиньпин и Ли Кэцян официально займут после того, как в марте 2013 года их кандидатуры одобрит китайский парламент (Всекитайское собрание народных представителей).

Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет.

Новый состав ЦК был избран на 18-м съезде КПК, который проходил в Пекине с 8 по 14 ноября 2012 года. В нынешний состав постоянного комитета политбюро Компартии Китая вошли семь, а не девять человек, как это было ранее. Сокращение числа членов ЦК прогнозировалось политологами. По одной из версий, это связано с ведущейся в Компартии Китая межфракционной борьбой. Официально власти КНР пока никак не объяснили сокращение числа членов ЦК.

Кроме Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, сообщает Associated Press, в обновленный ЦК Компартии Китая вошли: Чжан Дэцзян (вице-премьер Госсовета КНР), Ван Цишань (вице-премьер Госсовета КНР), Лю Юньшань (заведующий отделом пропаганды ЦК), Юй Чжэншэн (секретарь шанхайского горкома Компартии) и Чжан Гаоли (секретарь парткома Тяньцзиня).

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон