Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая

Си Цзиньпин. Фото (c)AFP

Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. Об этом в четверг, 15 ноября, было объявлено на первом после прошедшего съезда заседании Центрального комитета КПК, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на "Синьхуа".

Си Цзиньпин, как и ожидалось, сменил во главе Компартии Китая Ху Цзиньтао, занимавшего пост генсека с 2002 года. Си Цзиньпин также должен заменить Ху Цзиньтао на посту председателя (президента) Китайской народной республики.

Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао. Предшественник Ху Цзиньтао - Цзян Цзэминь - сохранял за собой должность председателя ЦВС еще в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и президента КНР.

В обновленный состав ЦК Компартии Китая вошел и Ли Кэцян, который, как ожидается, в марте 2013 года будет назначен на пост главы правительства - премьера Госсовета, который в настоящий момент занимает Вэнь Цзябао.

Посты председателя и премьер-министра Си Цзиньпин и Ли Кэцян официально займут после того, как в марте 2013 года их кандидатуры одобрит китайский парламент (Всекитайское собрание народных представителей).

Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет.

Новый состав ЦК был избран на 18-м съезде КПК, который проходил в Пекине с 8 по 14 ноября 2012 года. В нынешний состав постоянного комитета политбюро Компартии Китая вошли семь, а не девять человек, как это было ранее. Сокращение числа членов ЦК прогнозировалось политологами. По одной из версий, это связано с ведущейся в Компартии Китая межфракционной борьбой. Официально власти КНР пока никак не объяснили сокращение числа членов ЦК.

Кроме Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, сообщает Associated Press, в обновленный ЦК Компартии Китая вошли: Чжан Дэцзян (вице-премьер Госсовета КНР), Ван Цишань (вице-премьер Госсовета КНР), Лю Юньшань (заведующий отделом пропаганды ЦК), Юй Чжэншэн (секретарь шанхайского горкома Компартии) и Чжан Гаоли (секретарь парткома Тяньцзиня).

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности