Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приватизацию крупнейшего порта России отложат на следующий год

Новороссийский порт. Фото Коммерсантъ, Алексей Зотов

Российское правительство может перенести приватизацию Новороссийского морского торгового порта и ряда других крупных активов, находящихся в плане на приватизацию 2012 года, на февраль-март 2013-го. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов, передает "Интерфакс".

Министр добавил, что необходимо "доразобраться с экономикой" предприятий, поскольку там есть "некоторые вопросы", связанные, в том числе с тем, что через него ведется экспорт зерна из России. Кроме того, перед приватизацией компаний желательно иметь их свежий годовой отчет. В таком случае цена компаний будет выше.

В то же время, по словам Белоусова, основная масса активов, включая Мурманский порт и порт Ванино, полностью готовы к продаже инвесторам.

В настоящее время порт контролирует консорциум группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и государственной "Транснефти". На двоих им принадлежит 75 процентов плюс одна акция порта. "Сумма" считалась главным претендентом на актив, но в Минэкономразвития считают, что государственный пакет нужно продать частным инвесторам, и при этом он не должен оказаться в одних руках.

Деловые СМИ писали, что продажа 20-процентного пакета акций НМТП может пройти на Нью-Йоркской, Лондонской и Московской биржах. Рыночная стоимость пакета составляет свыше 300 миллионов долларов.

Новороссийский морской торговый порт является самым крупным портовым оператором в России. По собственным данным, на него приходится пятая часть всего грузооборота страны. Через НМТП ведется экспорт нефти. Порт является незамерзающим, что делает его одним из главных путей по транспортировке углеводородов.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?