Лидер FEMEN задержана в аэропорту Санкт-Петербурга

Лидер скандального движения FEMEN Анна Гуцол вечером в пятницу, 16 ноября, была задержана в аэропорту Санкт-Петербурга. В сообщении, размещенном на сайте FEMEN, говорится, что сотрудники ФСБ и погранслужбы России в аэропорту Пулково отобрали у Гуцол документы и средства связи и конвоировали в неизвестном направлении.

Подробности произошедшего не уточняются. Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов Санкт-Петербурга пока не поступало.

22 октября киевская милиция допросила Анну Гуцол в рамках расследования уголовного дела об акции по спиливанию креста, которую представительницы движения устроили летом 2012 года.

Одна из активисток FEMEN 17 августа спилила бензопилой деревянный крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Представители скандального движения заявили, что таким образом решили поддержать участниц российской группы Pussy Riot, которых тогда судили за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", а президент Украины Виктор Янукович заявил, что правоохранительные органы должны дать "самый суровый ответ" на действия FEMEN.

В рамках расследования дела о сносе креста пока никто не задержан. В начале сентября стало известно, что активистка FEMEN Инна Шевченко, которая непосредственно пилила крест, покинула Украину и перебралась во Францию.

Вслед за августовской акцией движение FEMEN анонсировало "гастрольный тур по очагам православного зодчества России" и активно призывало "пилить кресты". В России после этого действительно были спилены несколько крестов. В FEMEN, комментируя произошедшее, заявили, что приветствуют "отважных кресторубов".