Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Совершенство каменных орудий связали с репутацией

Камменный топор "Экскалибур" с севера Испании. Фото University of York

Антрополог Пенни Спикинс (Penny Spikins) из университета Йорка выдвинула гипотезу о том, что функционально неоправданное совершенство каменных орудий связано с тем, что древние люди, изготавливая его, таким образом пытались заработать репутацию и доверие общества. Работа опубликована в журнале World Archaeology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Первые каменные топоры, по словам антропологов, древние люди Homo erectus и Homo ergaster научились изготавливать около 1,7 миллиона лет назад. Многие из них настолько симметричны и изготовлены так мастерски, что их форму сложно объяснить реальной функциональностью. Наиболее распространенная гипотеза гласит, что стимулом для изготовления совершенных каменных орудий был половой отбор. Ее сторонники считают, что таким образом изготовители топоров могли привлечь к себе внимание противоположного пола, так как способность изготовления сложных инструментов говорит о качестве наследственности.

Пенни Спикинс в новой статье предлагает альтернативное объяснение - по ее словам, стимулом к изготовлению сложных орудий было желание заработать авторитет. Способность к скрупулезной работе, как она считает, должна была показать, что автору топора можно доверять. В качестве аргументов в пользу своей гипотезы она выдвигает наблюдения за шимпанзе, в сообществе которых, по ее словам, тоже можно наблюдать "зачатки взаимоотношений на основе доверия".

Ранее другая группа археологов обнаружила в южноафриканской пещере традицию изготовления каменных орудий, которая поддерживалась на протяжении 11 тысяч лет. По мнению авторов работы, поддержание традиции говорит о высоком интеллекте людей, живших 70 тысяч лет назад, так как обучение изготовлению инструментов требовало развитого языка.

Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro