Ученые доказали важность бабушек для антропогенеза

Антропологи получили новое подтверждение "гипотезы бабушек": моделирование показало, что удвоение продолжительности жизни людей по сравнению с приматами могло произойти самопроизвольно благодаря заботе о потомстве в позднем возрасте. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Юты.

Моделирование подразумевало, что заботиться о маленьких детях могли женщины начиная с 45-летнего и заканчивая 75-летним возрастом. При этом ребенок переходил от матери к бабушке не раньше, чем ему исполнится два года. Одна бабушка могла заботиться только об одном малыше, но это необязательно должен был быть ее прямой потомок.

Исходная средняя продолжительность жизни моделируемой популяции составляла 25 лет, примерно так же, как у современных шимпанзе. Однако у одного процента популяции она была повышена, что позволяло долгоживущим женщинам стать бабушками - то есть взять на себя заботу о потомстве. Это давало возможность матерям заводить больше детей, что, в свою очередь, увеличивало частоту генов "долгожительства".

Моделирование показало, что всего за 25-60 тысяч лет такой эволюции средняя продолжительность жизни в популяции достигала 43 лет - значения, характерного для современных охотников и собирателей. Интересно, что разработанная модель никак не учитывала размеры и эволюцию мозга - забота о потомстве приводила к увеличению продолжительности жизни самостоятельно.

В представлении ученых, возникновение у человека феномена бабушек и последовавшее за ним увеличение продолжительности жизни было связано с изменением климата. По их словам, древние люди, столкнувшись с засухами, были поставлены перед выбором. Они могли мигрировать вслед за сокращающимися лесами, где маленькие (не грудные) дети способны прокормиться фруктами самостоятельно. Либо отправиться в саванны, где пропитание несовершеннолетних полностью зависит от взрослых. В последнем случае это привело к возникновению заботы о потомстве в позднем возрасте и соответственному возрастанию продолжительности жизни.

Следует отметить, что модель подводит математическое обоснование для высказанной ранее эволюционной гипотезы, а не определяет реальную роль, которую играли бабушки в истории антропогенеза. Для этого потребовалось бы определить изменение средней продолжительность жизни предков людей на протяжении длительного времени, а такими данными ученые пока не обладают.

Недавно другая группа антропологов провела моделирование питания людей и их ближайших родственников и показала, что до изобретения термообработки приматы не могли позволить себе столь большой мозг, каким обладает человек.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения