Древние люди спаривались с другими видами

Homo habilis (Человек умелый). Изображение с сайта wikipedia.org

Ученые подтвердили, что древние люди скрещивались с представителями других видов рода Homo. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Объектом исследования ученых выступали геномы представителей африканских народностей манденка, биака и сан, которые, как считается, многие тысячи лет обитают в Африке. В рамках исследования ученые на компьютере моделировали то, каким должен быть геном человека (точнее 16 некодирующих фрагментов ДНК, которые подвергались изучению), предки которого не скрещивались с другими видами.

В результате ученым удалось обнаружить заметное расхождение между компьютерной моделью и практическими данными. По словам исследователей, их результаты однозначно указывают на то, что древние люди скрещивались с другим видом примерно 35 тысяч лет назад (сам вид, вероятно, отделился от остальных много раньше - порядка 700 тысяч лет назад). Результаты ученых показывают, что геном изучавшихся народностей может содержать около двух процентов генов других видов.

Теории о том, что современный человек скрещивался с другими видами, появлялись уже достаточно давно. В апреле 2010 года исследователь из университета Нью-Мексико в Альбукерке Джеффри Лонг представил результаты анализа ДНК современных людей, которые подтверждали скрещивание. Ранее Сванте Паабо из института эволюционной антропологии Макса Планка удалось доказать наличие в этом же геноме "следов" неандертальцев.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d