Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Неизвестный фонд решил купить миллионы акций "МегаФона"

Фото Reuters

После первичного размещения акций "МегаФона" у российского сотового оператора появится крупный миноритарный акционер. Как пишут сразу несколько деловых СМИ со ссылкой на анонимные источники, им станет неизвестный фонд, который подал заявку на приобретение миллионов акций "МегаФона".

Детали этой заявки у всех СМИ разнятся. По данным "Коммерсанта", речь идет о международном фонде, который подал заявку в общей сложности на 230 миллионов долларов. The Financial Times называет сумму в 170 миллионов долларов, Reuters - 280 миллионов долларов. В любом случае, учитывая, что финальная цена на акции "МегаФона" в рамках IPO составит около 20-21 доллара за штуку, фонд получит около двух процентов всех акций "МегаФона".

Сотовый оператор закрыл книгу заявок на свои акции вечером 26 ноября. По данным всех деловых СМИ, книга оказалась переподписана, но не по верхней границе ранее объявленного диапазона (25 долларов за акцию), а по 20 долларов. Если финальная цена на акции будет установлена именно в 20 долларов, то "МегаФон" получит от размещения около 1,7 миллиарда долларов, а вся компания будет оценена в 11,2 миллиарда долларов. Это меньше, чем "Вымпелком" (25,1 миллиарда) и МТС (16,63 миллиарда).

Позднее агентство "Прайм" сообщило со ссылкой на пресс-службу "МегаФона", что стоимость бумаг оператора установлена на уровне в 20 долларов за акцию.

После IPO контролирующим акционером "МегаФона" останутся структуры Алишера Усманова - он в рамках размещения свои акции продавать не планирует. В то же время доля другого крупного акционера - скандинавского оператора TeliaSonera - сократится с 35 процентов до 25 процентов плюс одна акция. Кроме того, часть акций "МегаФона" продаст и дочернее предприятие самого мобильного оператора.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли