Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Усманов заложил акции "МегаФона" Сбербанку и TeliaSonera

Алишер Усманов. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Большая часть пакета бизнесмена Алишера Усманова в сотовом операторе "МегаФон" передана в залог Сбербанку и шведской компании TeliaSonera. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на проспект "МегаФона" к IPO (первичному размещению акций), оказавшийся в распоряжении издания.

В настоящее время структура Усманова Telecominvest контролирует около 48,5 процента акций. Из них 33,8 процента она заложила в обеспечение кредитов, полученных от Сбербанка. Об объемах займов, полученных в крупнейшем банке страны, в проспекте ничего не сказано. Погасить кредиты структуры Усманова должны до декабря 2018 года.

В залоге у TeliaSonera находится 6,53 процента акций "МегаФона". Ценные бумаги были заложены в рамках сделки по выкупу акций у скандинавской компании.

Telecominvest стал контролирующим собственником "МегаФона" в апреле 2012 года. Структуры Усманова договорились о выкупе 10,7 процента акций оператора у Altimo (контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана) за 1,61 миллиарда долларов.

Altimo полностью вышла из акционерного капитала "МегаФона". Оставшиеся 14,4 процента акций сотового оператора были проданы кипрской "дочке" "МегаФона". Кроме того, компания Усманова приобрела 8,2 процента акций у TeliaSonera. Таким образом, у шведского оператора остался пакет в 35,6 процента, а у дочерней компании "МегаФона" - 14,4 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?