Новости партнеров

СМИ назвали дату многомиллиардного IPO "МегаФона"

Сотовый оператор "МегаФон" намерен разместить свои акции на Лондонской бирже и ММВБ-РТС 1 ноября 2012 года. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет газета "Коммерсантъ". "Ведомости" точной даты не называют, но уверяют, что принципиальное решение о размещении принято, скорее всего оно состоится в ноябре. Сама компания 9 октября сообщила, что продаст акции в четвертом квартале.

"МегаФон" рассчитывал разместить свои акции в Лондоне еще летом 2012 года, но тогда IPO было отложено из-за нестабильности на рынке. Деловые СМИ сообщали, что "МегаФон" планирует продать 20 процентов своих акций. Сейчас речь идет о 15 процентах, причем, как и ранее, основные акционеры сотового оператора - компании Алишера Усманова - в IPO участвовать не будут. Акции в Лондоне продадут шведско-финский акционер Telia Sonera и сам "МегаФон", у которого на балансе скопилось более 14 процентов собственных акций.

Сотовый оператор начал готовиться к IPO после того, как Алишер Усманов весной 2012 года стал контролирующим акционером компании. Тогда Altimo, которой также принадлежит доля в "Вымпелкоме", продала свои 25,1 процента "МегаФона" почти за четыре миллиарда долларов. Исходя из этой оценки, 15 процентов компании могут уйти за 2,4 миллиарда долларов. Правда, "Ведомости" отмечают, что с тех пор финансовое состояние "МегаФона" изменилось: он из собственных средств оплатил часть акций Altimo и выплатил 5,15 миллиарда долларов дивидендов.

Главные конкуренты "МегаФона" на российском рынке - МТС и "Вымпелком" - уже давно торгуются на биржах. Капитализация первой компании по итогам торгов 8 октября составила 16,7 миллиарда долларов, а второй - 18,7 миллиарда долларов. При этом если МТС и "Вымпелком" активно занимаются не только российским рынком, но и проводят активную экспансию за рубежом, то "МегаФон" сосредоточил свои усилия в основном на России.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет