"МегаФон" снова отложил выход на биржу

Российский сотовый оператор "МегаФон" в очередной раз отложил IPO (первичное размещение акций на бирже). Об этом в номере от 7 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компании.

Теперь выход компании на биржу запланирован на середину осени. Ранее назывались июль или сентябрь 2012 года. По данным издания, IPO сотового оператора отложено из-за нестабильных рыночных условий. В свою очередь, компания может подготовить выход на биржу и начать торги своими акциями в течение месяца после того, как будет принято решение о сроках IPO .

В настоящее время "МегаФон" является единственным из операторов "большой тройки", акции которого не котируются на бирже. Депозитарные расписки МТС и Vimpelkom (контролирует торговую марку "Билайн") торгуются на американской NYSE. "Ростелеком", на базе которого создается российский национальный оператор связи, продает свои бумаги на Московской бирже.

Как сообщалось ранее, в результате выхода "МегаФона" на биржу будет продано 20 процентов акций компании. В ходе IPO будет продано 10,6 процента акций, которые принадлежат TeliaSonera, и 9,4 процента ценных бумаг, которыми владеет дочерняя структура "МегаФона", кипрская Megafon Investments. В числе организаторов размещения СМИ называли "Тройку диалог", Morgan Stanley и Goldman Sachs.

В конце апреля 2012 года стало известно, что "МегаФон" меняет контролирующего собственника. В результате обмена активами контроль над сотовым оператором получил самый богатый человек России по версии Forbes и Bloomberg - Алишер Усманов. Компания Altimo, принадлежащая структурам бизнесмена Михаила Фридмана, вышла из капитала сотового оператора. Крупным акционером "Мегафона" остается шведская TeliaSonera - ей принадлежит 35,6 процента бумаг. Еще 14,4 процента акций контролирует кипрская Megafon Investments.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире