Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вице-спикера воронежской думы отправили в отставку за поездку в Париж

Александр Шипулин. Фото Комерсантъ, Олег Харсеев

Депутаты Воронежской гордумы проголосовали за отставку вице-спикера Александра Шипулина, которого подозревают в расходовании бюджетных средств на частную поездку в Париж, сообщает "Интерфакс".

Шипулин сам написал заявление об отставке с поста вице-спикера около двух недель назад. Все депутаты поддержали его решение. Александр Шипулин останется рядовым депутатом.

В сентябре 2012 года ФСБ провела обыски в воронежской гордуме. В ходе обыска были изъяты документы о поездках депутатов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, в 2008 году Шипулин вместе с женой съездил в Париж якобы на семинар по административным реформам. В действительности же, полагают следователи, он просто провел время с супругой, потратив более 800 тысяч бюджетных рублей.

"С учетом того, что поездка была совершена более 4-х лет назад, некоторые обстоятельства необходимо восстановить", - комментировал уголовное дело Александр Шипулин, отмечая, что готов возместить ущерб. Максимальное наказание по инкриминируемой ему статье - семь лет заключения.

До сентября 2012 Александр Шипулин был председателем гордумы. Он покинул пост, объявив, что хочет "дать дорогу" более "агрессивному" человеку.

Шипулин является членом фракции "Единой России".