Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На экс-председателя воронежской думы завели дело о поездке в Париж

Александр Шипулин. Фото с сайта воронежской городской думы

В отношении бывшего председателя Воронежской городской думы, ныне зампредседателя думы Александра Шипулина возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Об этом 12 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в августе 2008 года Шипулин вместе с женой за бюджетный счет съездил в Париж якобы на семинар "Система административной власти во Франции". На самом деле председатель думы не собирался принимать участия в семинаре. Супруги воспользовались обширной экскурсионной программой, не имеющей отношения к системе административной власти.

В результате бюджету был причинен ущерб на сумму 858 тысяч 526 рублей.

По данным газеты "Коммерсантъ", член "Единой России" Шипулин был переведен с поста председателя думы на пост заместителя председателя в конце сентября 2012 года. Новым председателем думы стал Владимир Ходырев, чья кандидатура была выдвинута Шипулиным. Его конкурентом был кандидат от КПРФ Андрей Померанцев. По итогам голосования Ходырев получил 30 голосов, а Померанцев - один голос. Шипулин стал зампредом по рекомендации Померанцева.

В воронежской думе лишь три депутата не являются единоросами. По данным "Коммерсанта", на память о председательстве оппозиционеры подарили Шипулину сувенир - статуэтку Эйфелевой башни. Тогда уже было известно о сомнительной поездке в Париж, правоохранительные органы проводили проверку. Оппозиционеры заявили, что подарок вручается "по поручению затопленных канализацией жителей Масловки".