Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" опроверг поражение в двух индийских тендерах

Ил-78МКИ. Фото с сайта cavok-aviation-photos.net

Компания "Рособоронэкспорт" в среду, 28 ноября, опровергла сообщения в СМИ об отказе Индии от закупок российских тяжелых военно-транспортных вертолетов Ми-26Т2 и самолетов-заправщиков Ил-78МК-90. Как сообщается в пресс-релизе компании, итоги по обоим тендерам еще не объявлены, поэтому заявлять о победе того или иного самолета или вертолета преждевременно.

Как отмечается, участвующие в тендерах российские самолеты и вертолеты полностью соответствуют техническим требованиям индийской стороны и имеют высокие показатели по соотношению стоимость-эффективность.

В октябре СМИ распространили информацию о том, что тендер на поставку 15 транспортных вертолетов выиграл американский CH-47F Chinook. Вскоре было объявлено о победе европейских A330MRTT в конкурсе на поставку Индии шести танкеров. Как отмечалось, российский самолет оказался дешевле по стоимости, но дороже по расходам на техобслуживание и топливо. По схожим критериям индийцы якобы выбрали вертолеты Chinook.

В октябре 2011 года в индийском тендере на поставку 22 ударных вертолетов российский Ми-28Н "Ночной охотник" проиграл американскому AH-64D Apache Longbow. Тогда было объявлено, что российский вертолет не соответствует индийским требованиям по 20 пунктам. В тендере на поставку 126 истребителей российский МиГ-35 проиграл французскому Rafale.

В конце ноября 2012 года Индия объявила тендер на поставку 56 военно-транспортных самолетов. Россию в тендере, как ожидается, представит Ил-114. Конкуренцию ему составят украинские Ан-148, европейские Casa C-295 от концерна EADS, а также итальянские C-27J Spartan.