Новости партнеров

Сечин вернулся в руководящий орган "Роснефти"

Игорь Сечин. Фото Коммерсантъ, Александр Чиженок

Президент "Роснефти" Игорь Сечин избран в новый совет директоров компании. Такое решение приняли акционеры крупнейшей в России нефтяной госкомпании на внеочередном собрании в пятницу 30 ноября, передает "Прайм". Бывший руководитель, а ныне первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов в руководящий орган компании не вошел.

О том, что Сечин заменит Худайнатова в совете директоров "Роснефти", российские СМИ со ссылкой на источники сообщали еще в сентябре текущего года. В начале ноября стало известно, что Худайнатов не попал в список кандидатов в совет: в перечень из девяти человек вошли Сечин и восемь действующих директоров.

Сечин вышел из совета директоров "Роснефти" в 2011 году в рамках вывода профильных министров и вице-премьеров из советов директоров госкомпаний. Исполняя президентское поручение, он также оставил пост председателя совета директоров "Роснефтегаза". В мае 2012 года Сечин был отправлен в отставку с поста вице-премьера и назначен президентом "Роснефти". Худайнатов, бывший президентом "Роснефти" до мая 2012-го, занял пост первого вице-президента.

На внеочередном собрании акционеров "Роснефти" также было принято решение выплатить дополнительные дивиденды по итогам 2011 года в размере 4,08 рубля на акцию, сообщает "Финмаркет". В общей сложности на дополнительные выплаты акционерам госкомпании будет направлено 43,2 миллиарда рублей.

Таким образом, в общей сложности сумма дивидендов "Роснефти" достигнет 79,8 миллиарда рублей, что равняется 25 процентам от чистой прибыли компании. В середине июня с предложением увеличить выплаты акционерам к Сечину обратился президент России Владимир Путин.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет