Новости партнеров

Худайнатова исключили из списка кандидатов в совет директоров "Роснефти"

Эдуард Худайнатов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, который возглавлял нефтяную госкомпанию до мая 2012 года, не попал в список кандидатов в совет директоров фирмы для избрания на внеочередном общем собрании акционеров 30 ноября. Об этом сообщает агентство "Прайм".

Как указывает информагентство со ссылкой на пресс-службу "Роснефти", всего в список кандидатов в совет попали девять человек. Среди них нынешний президент компании Игорь Сечин и восемь действующих директоров.

Председателем действующего совета директоров "Роснефти" является вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. В руководящий орган компании также входят Эдуард Худайнатов, вице-президент РАН Николай Лаверов, старший вице-президент госбанка ВТБ Сергей Шишин, управляющий директор Nord Stream (оператор "Северного потока") Маттиас Варниг, президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, заместитель гендиректора "Ростехнологий" Дмитрий Шугаев, глава группы компаний UCP Илья Щербович и председатель правления банка Barclays Capital Inc. Ханс-Йорг Рудлофф.

О том, что Сечин войдет в совет директоров "Роснефти" вместо Худайнатова, источники деловых СМИ сообщали еще в середине сентября. В прессе также не исключали, что в руководящем органе госкомпании могут произойти и другие перемены, однако какие именно, было неизвестно.

Сечин покинул совет директоров "Роснефти", который он до этого возглавлял в течение нескольких лет, в 2011 году - в рамках вывода чиновников из руководящих органов госкомпаний. Он также ушел с должности председателя совета директоров "Роснефтегаза", под управлением которого находится "Роснефть". В мае 2012 года Сечин был отправлен в отставку с поста вице-премьера и назначен президентом "Роснефти". В свою очередь, Худайнатов занял в "Роснефти" пост первого вице-президента.