Бывшего главу "Роснефти" исключат из совета директоров

Президент государственной "Роснефти" Игорь Сечин войдет в совет директоров компании вместо ее бывшего руководителя, а в настоящее время вице-президента Эдуарда Худайнатова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, близкий к "Роснефти".

По его словам, возможны и другие изменения в совете директоров. Собеседник агентства отметил, что директив "от тех, кто имеет на это право", еще не поступало. Руководство "Роснефти" должно получить их за месяц до собрания акционеров. Контролирующим акционером "Роснефти" является государственный "Роснефтегаз".

Как сообщается на сайте нефтяной компании, внеочередное собрание акционеров "Роснефти" состоится 30 ноября в Хабаровске. Действующий совет директоров компании был избран на годовом собрании акционеров 21 июня. В настоящее время его возглавляет вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов.

В него также входят вице-президент РАН Николай Лаверов, старший вице-президент госбанка ВТБ Сергей Шишин, управляющий директор Nord Stream (оператор "Северного потока") Маттиас Варниг, президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, Эдуард Худайнатов, заместитель гендиректора "Ростехнологий" Дмитрий Шугаев и глава группы компаний UCP Илья Щербович.

Кроме состава совета директоров, на предстоящем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос об увеличении дивидендов. На выплаты акционерам рекомендовано дополнительно направить 43,2 миллиарда рублей. В результате общая сумма должна составить 79,8 миллиарда, что равняется 25 процентам от чистой прибыли. Как сообщалось ранее, с предложением увеличить дивиденды к главе "Роснефти" Игорю Сечину в середине июня обратился президент России Владимир Путин.

Игорь Сечин возглавлял совет директоров "Роснефти" несколько лет, будучи в ранге вице-премьера. В 2011 году в рамках вывода чиновников из руководящих органов госкомпаний он покинул "Роснефть". В мае 2012 года Сечин был отправлен в отставку с поста вице-премьера и назначен президентом "Роснефти", а бывший руководитель компании - Худайнатов - занял пост вице-президента.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион