На Развозжаева завели дело за пересечение границы

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против российского оппозиционера Леонида Развозжаева. На этот раз его заподозрили в незаконном пересечении границы. Как говорится в сообщении ведомства, он уехал на Украину по билету, купленному на имя брата. По версии следствия, он приобрел билет 15 октября.

Ранее пограничная служба Украины заявляла, что Леонид Развозжаев находился на территории страны с 16 по 19 октября. При этом о том, что он въезжал, либо выезжал по чужим документам, пограничники не говорили. Подробностей пересечения границы они также не раскрывали.

Дело о незаконном пересечении границы (статья 322 УК РФ), согласно УПК РФ, должно расследоваться ФСБ. Однако Следственный комитет РФ уже попросил передать дело ему.

Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке беспорядков в России и в разбое. Он находится в СИЗО "Лефортово".

По версии СК РФ, Леонид Развозжаев самостоятельно пришел к следователям и написал явку с повинной, в которой признался, что договаривался с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков в РФ. По этому делу проходят также Сергей Удальцов и Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев арестован.

После ареста Леонид Развозжаев отказался от своих показаний. Кроме того, он рассказал, что 19 октября был похищен в Киеве, где он хотел получить политическое убежище. По словам активиста, неизвестные люди вывезли его на территорию РФ и под угрозами заставили сознаться в совершении преступления.

Впоследствии Развозжаева обвинили еще и в разбое. По версии следствия, в 1997 году Леонид Развозжаев и его сообщники ворвались в квартиру бизнесмена в Ангарске и похитили 500 сурковых шапок. Это дело соединено с делом о подготовке беспорядков.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех