Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

РЖД пригрозили сократить число плацкартных вагонов

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

"Российские железные дороги" согласует уменьшение количества плацкартных вагонов и пассажирских поездов в некоторых субъектах РФ. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин, передает "Прайм". Он пояснил, что намерение РЖД связано со сложившейся ситуацией с тарифами и субсидиями для госкомпании.

Как подчеркнул Якунин, планируемые сокращения будут проводиться "крайне осторожно", но подчеркнул, что основания для таких действий у РЖД есть. Он отметил, что РЖД "только это и остается делать", чтобы сбалансировать собственный бюджет.

5 декабря Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила повышение в 2013 году расценок на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах в среднем на 20 процентов. За день до этого о планируемом повышении тарифов сообщили в Минэкономразвития.

Тарифы на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах, как правило, устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. В связи с этим ежегодно государство выделяет РЖД субсидии. На 2013 год объем субсидий, на который согласились в Минфине, составит 14,8 миллиарда рублей, тогда как в РЖД не раз заявляли, что компания нуждается в 36 миллиардах.

Весной текущего года Якунин говорил, что в следующем году тарифы на услуги РЖД надо поднять на десять процентов, а с 2014 года индексировать их на размер инфляции. При этом в ноябре президент РЖД заявлял, что увеличение стоимости проезда в плацкарте в 2013 году на 20 процентов может привести к снижению числа пассажиров, для которых такое повышение будет критичным.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?