Проезд в плацкартных вагонах подорожает на 20 процентов

Пассажиры в плацкартном вагоне. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах в России с 2013 года вырастут на 20 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослава Мандрона.

По его словам, такое решение было принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. "Федеральная пассажирская компания" (продает билеты РЖД) начала реализацию билетов на 2013 год 18 ноября по тарифам текущего года, так как вопрос о повышении тарифов не был урегулирован.

Как правило тарифы на плацкартные и общие вагоны устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Потери железнодорожной монополии государство компенсирует в виде субсидий. Министерство финансов согласилось выделить на поддержку низких тарифов в 2013 году 14,8 миллиарда рублей, в то время как в РЖД заявляли, что на эти цели необходимо 36 миллиардов.

В конце ноября президент РЖД Владимир Якунин говорил, что рост цен на билеты в плацкартных вагонах приведет к оттоку пассажиров. Согласно данным опроса, проведенного агентством "Прайм", подорожание проезда на 20 процентов будет критичным для большинства пассажиров.

В начале ноября вице-президент РЖД Михаил Акулов заявлял, что в случае отмены субсидирования пассажирских перевозок тарифы на проезд в поездах вырастут на 60 процентов. По словам Акулова, если средняя стоимость билета в плацкартном вагоне составляет 1200 рублей, то из них пассажир платит 800 рублей, а 400 - государство.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах