Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гватемала выслала Макафи в США

Джон Макафи перед отправкой в аэропорт 12 декабря 2012 года. Фото (c)AFP

Власти Гватемалы выслали из страны основателя компании McAfee Джона Макафи, передает в ночь на четверг агентство Reuters.

Как сообщил журналистам сам Макафи, он находится в самолете, который вылетает в Майами. "Я счастлив, что лечу домой. Я бежал через джунгли, реки и океаны и, мне кажется, надо немного отдохнуть. И я отсидел в тюрьме семь дней", - заметил он.

Макафи был арестован за незаконное пересечение границы Гватемалы и 5 декабря помещен под стражу. Два дня спустя президент Гватемалы отказал Макафи в убежище, пояснив, что власти страны не собираются содействовать тем, кто скрывается от следствия.

Напомним, 67-летний Макафи разыскивается властями Белиза по подозрению в причастности к убийству соседа, американца Грегори Фолла, которого нашли мертвым 11 ноября. Вскоре Макафи скрылся от следствия, которое планировало допросить его.

Предприниматель подтверждает, что у них с Фоллом были конфликты, но категорически отрицает свою роль в убийстве. По версии Макафи, власти Белиза мстят ему за отказ вложить около 2 миллионов долларов в правящую партию в виде взяток. Премьер-министр Белиза опроверг эти обвинения и назвал беглеца параноиком и чокнутым.

Защита Макафи заблокировала попытки властей Гватемалы депортировать предпринимателя в Белиз. Тем не менее белизская полиция намерена его допросить. "У нас с США хорошие отношения, и я уверен, что мы в этом разберемся", - отметил представитель полиции Белиза.

Джон Макафи в 1980-х основал компанию McAfee, которая выпускает антивирусные программы. В середине 1990-х годов он продал бизнес и переехал жить в Белиз.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?