Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казаки будут патрулировать леса Северо-Запада

Казачий патруль у белорусского вокзала. Фото РИА Новости, Александр Вильф

Казаки выразили желание патрулировать леса Северо-Западного федерального округа России, сообщает в четверг, 13 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на службу департамента лесного хозяйства Рослесхоза по СЗФО.

Казаки заявили, что достаточно вооружены и подготовлены для охраны лесов как в спокойное время, так и в пожароопасный сезон. Казачьи отряды начнут участвовать в патрулировании лесов уже с 20 декабря 2012 года, чтобы предотвратить незаконную вырубку елей для нового года.

Также на совещании департамента лесного хозяйства Рослесхоза по СЗФО было принято решение о создании специальной комиссии, в работе которой примут участие представители президента РФ и члены казачьего отряда.

Казачьи патрули уже действуют в некоторых регионах России, но охраняют общественный порядок. Так, с 1 сентября 2012 года казачьи патрули начали действовать в Краснодарском крае, а в конце ноября казаки начали патрулировать территории Москвы, в частности, площадь Белорусского вокзала. В столице казаки также пикетировали мероприятия, которые расценивали как кощунственные. В Санкт-Петербурге некие люди, представившиеся казаками, написали письмо с требованием отменить спектакль "Лолита".

Патриарх Московский и всея Руси высоко оценивает деятельность казаков и возлагает на них миссию по защите православия в России. Согласно опросу "Левада-центра", 42 процента россиян одобряют привлечение казачьих отрядов к охране порядка.