Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Почти половина россиян одобрила казачьи патрули

Казачий патруль в Москве. Фото РИА Новости, Александр Вильф

42 процента россиян поддерживают инициативу привлечения казаков к охране общественного порядка в городах страны. Таковы результаты опроса, проведенного социологами "Левада-Центра".

Опрос был проведен 23-26 ноября 2012 года среди городского и сельского населения старше 18 лет в 45 регионах страны. Не желают видеть патрули казаков 13 процентов опрошенных, а 17 процентов затруднились ответить на этот вопрос.

Наиболее благосклонно к этой идее относятся люди старше 40 лет - таких 47 процентов. Она популярна среди людей с уровнем образования ниже среднего (48 процентов) и малообеспеченных респондентов (49 процентов).

При этом почти треть населения страны (28 процентов) относится к казачьим патрулям "с иронией": это, в первую очередь, образованные граждане, респонденты, которым меньше 39 лет, а также обеспеченные граждане.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев еще летом дал поручение проработать правовую форму для совместного патрулирования казаков и полиции в различных регионах России. В качестве основы был взят опыт совместных патрулей, которые появились в городе Крымске после наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года.

27 ноября на площадь Белорусского вокзала в центре Москвы вышел патруль в составе восьми казаков и одного сотрудника полиции. Спустя несколько часов префектура ЦАО и комитет по делам казачества опубликовали совместное заявление, в котором было сказано, что этот рейд не был согласован в установленном порядке и является "личной инициативой одного из атаманов".

В заявлении также было указано, что народная дружина казаков, которая войдет в Московский городской штаб народной дружины, в настоящее время только формируется. Она приступит к охране порядка не ранее начала 2013 года. В документе подчеркивалось, что рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел.